课程介绍

SIM 国际学校提供以激发求知欲、培养沟通能力和企业思维为要旨的四年制剑桥国际普通中等教育证书(IGCSE)课程。相关课程以 STEM(科学、技术、工程及数学)与人文学科方面的应用性学习为重点,旨在让学生通过接触真实场景,加深对学科知识在实际应用中的了解和认识。成功取得IGCSE证书后,学生可继续 11 和 12 年级的学习以获取剑桥国际 A 水准证书,或是修读 SIM 大专文凭(然后在SIM伙伴大学之一报读学士课程。)

除学术课程之外,学生也将通过课外活动和寄宿计划,贯彻学以致用的教学理念,从而提升自己的学习体验。另外他们还将学习如何共同协作和有效沟通。

IGCSE (7至8年级)

必修课程

  1. 英语作为第一语言
  2. 数学
  3. 科学

非考试科目(必修)

  1. STEM 课程
  2. 企业课程
  3. 全球公民教育
  4. 体育运动科学
  5. 其他语言(根据需求提供)

IGCSE (9至10年级)

必修课程

  1. 英语作为第一语言
  2. 数学
  3. 高级数学
  4. 化学

选修课(至少选择一门,至多两门)

  1. 物理
  2. 生物
  3. 经济学
  4. 世界文学
  5. 高级数学
  6. 化学
  7. 中文作为第二语言

必修课程(非考试科目)

  1. STEM 课程
  2. 企业课程
  3. 全球公民教育
  4. 体育运动科学
  5. 其他语言(根据需求提供)

A水准 (11至12年级)

A Level(选择三门)

  1. 数学
  2. 物理
  3. 化学
  4. 经济学
  5. 全球视野与研究

AS Level (选择一门)

  1. 英语与文学
  2. 数学
  3. 全球视野与研究

 

非考试科目

  1. STEM 课程
  2. 企业课程
  3. 全球公民教育
  4. 体育运动科学
  5. 其他语言(根据需求提供)

本校的课程着重于:

  • 综合STEM(科学、技术、工程及数学)、语言和人文领域的知识与技能
  • 将所学知识与技能应用于现实生活场景,包括提出应对特定问题的解决方案
  • 基于技术的合作学习
  • 点此查看剑桥IGCSE及A水准课程的详情

数学和科学教育

为了培养探究和创造性思维,我们会通过数学和科学课程设置来加强科学、技术、工程和数学 (STEM) 科目,促进学生深入学习。专题与解题式学习法强调知识的应用,让学生能够理解并领会其学习与现实世界的相关性,同时帮助他们拓展特定学科领域的知识。

数学和科学教育

数学

数学课程通过解决实际问题、推理、建模以及使用数学工具和计算方法,确保学生在数学概念和技能方面奠定坚实的基础。

科学

7 年级和 8 年级的科学课程将按主题构建,其中各个科学领域(物理学、化学和生物学)的基础知识、概念和技能将划归多样性、模型、系统和相互作用等广义概念。

随着学生的进步,他们会从更深更广的角度重新回顾这些学过的概念和技能。学生还将能够独立进行科学调查,在特定学科领域获得更多技能。

宗旨

STEM(科学、技术、工程及数学)

SIM 国际学校提供的 STEM(科学、技术、工程及数学)课程将现实生活中的情境融入教学内容之中,让学生通过亲手实践加深认识。要想在这个新的、由技术驱动的信息时代取得成功,学生除了将科学和数学视为单独科目并掌握其中的知识,还须开发自己在 STEM 领域的潜能。STEM 教育注重培养学生的批判性思维及科学素养,促使他们成为能将技术学以致用的下一代创新者。通过向学生灌输STEM概念,我们希望他们对相关学科及它们之间的联系形成自己的独特认识。

STEM(科学、技术、工程及数学)

综合问题解决

  • 学生将应用科学、数学和技术知识和技能提出应对问题的解决方案。

工程设计过程

  • 在灵活过程的指导下,学生将明确问题、进行研究、拓展解决问题思路,最终实现创造、测试、以及重新设计技术原型。

国外合作学校

  • 教师将与国外学校合作开发 STEM 资源和课程。学生将与国外学校的同学合作,分享观点和研究发现。

宗旨

科学与数学课程的宗旨是让学生:

  • 在掌握科学与数学概念及技能方面打下扎实的基础,从而对这些学科的本质及其背后的可能性与局限性有充分的认识
  • 在学习科学和数学的过程中形成强烈的求知欲,培养批判性思维能力以及对科学与数学探索的本质的好奇
  • 培养企业精神及以研究为本的创新意识,将掌握的科学与数学知识运用到对本地和全球问题的研究
  • 能向一系列受众讲解自己对数学和科学课题的认识,能借助技术在学生群体中开展协作

授教方法

通过四年制课程的学习,学生将获得严格而全面的沉浸式体验,其中 STEM 作为一种教学方法,将贯穿数学和科学授教过程的始终。借助这种方法,学生将在学习数学和科学概念的过程中:

  • 获得将 STEM 和非 STEM 领域的技能和知识融会贯通的体验
  • 在目标领域注重对“大思想”和辩证能力的学习,将高阶思维技能运用于真实场景之中
  • 获得运用多重技术模式并在团队中相互协作的沉浸式体验
  • 练习头脑风暴、创建、研究及设计原型等基本的工程设计步骤,并将它们应用到解决实际问题的过程中

评估

SIM 国际学校采用多元模式评估法,也即形成性与总结性评估相结合,来为学生的学习提供信息和指导。鉴于不同的学生有不同的学习过程,他们对知识的不同理解会以不同的方式彰显出来,因此这种评估体系融合了多种方式和平台,其中包括:

  • 具有实际效用的科学实验
  • 上交的作业
  • 演示报告
  • 单元测验

教师将根据严格制定的评估准则为学生打分,以对他们在技能、研究与分析能力及协同智慧方面的发展做出评估。此外也将定期拨出时间,给予学生充分的书面测试练习,从而让他们为传统的 IGCSE 计时考试做好准备。

语言与文学

语言的界限意味着世界的界限 – 哲学家 Ludwig Wittgenstein

语言能对我们作出定义-比如我们是谁,我们对自身、他人及周遭世界的认识等。它是身为人类的意义的核心。它是活着的,能呼吸,在演变。

我们认为,掌握和精通一门语言的关键,在于能将它付诸实际应用。为此我们借助口语能力锻炼计划,促使学生积极参加辩论、演讲、报告会、戏剧表演和诗歌朗诵等活动,从而提高自己的语言技能。通过相关口语课程,学生将认识到为何有效的沟通(无论书面还是口头)依赖于对目的、受众和场景的清晰认识。这项计划的宗旨是让学生能用全球性语言-英语熟练自信地与他人交流,从而在这个日益互通的世界里畅行无阻,同时又保持蕴藏在各自母语中的文化和对自己身份的认同。

完成这项锻炼计划后,学生将能找到自己的表达方式,掌控局面并确保将自己的意见传达出去。

宗旨

英语课程的宗旨是将学生训练成为自信而富有表达能力的沟通者。通过相关课程的学习,学生将能培养对英语及其文学的热爱和赏析能力。这项四年制课程的最高水平是专为9年级和10年级开设的“英语为第一语言的IGCSE课程”。
7年级和8年级的英语课程以如下领域为重点

  • 通过广泛阅读积累丰富的词汇,包括理解词语的隐含意义及其字面和比喻用法
  • 通过详细讲解语法结构及对学生作业中出现的错误进行分析来学习语法
  • 通过小组及个人演示报告、戏剧表演、诗歌朗诵、辩论和结构性的课堂讨论,建立在公众场合发言的自信和能力
  • 培养阅读和书写不同体裁(如正式及非正式信件、虚构及非虚构叙述、说明文与议论文等)的能力

9年级和10年级的英语课程除了巩固7、8年级所学的知识,还将以如下领域为重点并为迎接“英语为第一语言的IGCSE考试”做准备:

  • 培养个人风格和受众意识
  • 培养总结、分析、归纳和推断能力
  • 培养对事实和想法进行结构性分析,同时有效呈现不同视角的能力

报读相关课程的学生将须参加摸底考试,以便教师根据他们各自的需求,量身定制所要讲授的内容。

其它语言

SIM 国际学校将为有意进修母语或其它语言的学生提供相关的选修科目。这个类别的学习既可以是考试科目,也可作为非考试科目。

人文学科概述

SIM 国际学校人文系针对语言、人文和社会科学课程的编制与传授提供指导,以便学生做好准备,迎接10年级的剑桥 IGCSE 考试。其中,LHSS 计划于7年级开始启动,目的是通过将课堂和实践场景相结合,在人文和社会科学方面带给学生独特的学习体验。

借助多元科际教学法,该计划针对人类社会和文化的演变以及我们身处的与之对应的物质环境、人类随时间推移而经历的改变以及帮助我们不断认识自身的不变要素,给予学生经验性的引导和讲解。

教师将通过真实的学习和评估任务,磨炼学生的逻辑思考能力,教他们用书面和口头英语有效表达自己的看法,从而培养对社会和环境的观察评判能力。

语言与人文学科

英语语言与沟通能力

  • 学生将通过辩论、演讲、展示、戏剧表演和诗歌朗诵提高英语语言技能。

人文学科领域项目

  • 学生将通过认识城市化项目和文化研究理解竞争性土地应用、城市规划与全球化带来的影响。

与非政府组织或地方社会起亚合作

  • 为增强自己的社会领导能力,学生将与非政府组织或地方社会企业和作以便了解地方及区域社区外展工作的规划并参与环境保护和教育方面的服务学习项目。

宗旨

这项全面计划的宗旨是让学生:

  • 锻炼批判性思维和研究技能
  • 掌握英语作为第一语言的能力
  • 对文学作为艺术表现形式和社群的历史记录进行赏析
  • 对过去如何影响现在及未来增进了解
  • 意识到文化的差异
  • 培养统计学方面的基本素养

评估

SIM 国际学校采用多元模式评估法,也即形成性与总结性评估相结合,来为学生的学习提供信息和指导。鉴于不同的学生有不同的学习过程,他们对知识的不同理解会以不同的方式彰显出来,因此这种评估体系融合了多种方式和平台,其中包括:

  • 专题作业
  • 演示报告
  • 视频
  • 图示报告

教师将根据评估准则为学生打分,以对他们在表现力和领悟力、研究与分析能力及协同智慧方面的发展做出评估。此外也将定期拨出时间,给予学生充分的书面测试练习,从而让他们为传统的 IGCSE 计时考试做好准备。